№ 3 • 2021 • ИЮЛЬ—СЕНТЯБРЬ

Теоретические проблемы глобалистики

Глобальные проблемы XX века в научном творчестве П.А. Сорокина

Головко Э.П., Головко Ю.В.

Введение. Многочисленные исследования наиболее значимых общественных явлений, проведенные П.А. Сорокиным, дают основание рассматривать ученого как одного из фактических основоположников глобализма. Несмотря на то, что термин «глобализация» получил распространение уже после жизни Сорокина, его вклад представляется весьма существенным. Цель работы — демонстрация этого утверждения.

Материалы и методы. Исследование основывается на анализе всего массива трудов П.А.Сорокина на протяжении долгого творческого пути мыслителя. Применяются глобальный, системный, историко-эволюционный подходы, контекстуальный и сравнительный методы анализа. Творчество Сорокина рассматривается как в контексте рефлексии на драматические события современного ему ХХ в. и сопоставления их с предыдущими историческими эпохами, так и в контексте связи с немецкой и русской философскими традициями.

Результаты исследования. Показано, что научное творчество Сорокина предвосхитило, а, скорее, явилось одной из составляющих фундамента современной глобалистики как мировоззренческого концепта. Основной акцент сделан на осмыслении войны и кризиса, которые представляются авторам ключевыми проблемами, анализ и пути решения которых позволяют рассматривать Сорокина как глобалиста. Отмечается этическое и в то же время рационалистическое отношение к войне — она, как и вообще насилие и жестокость, несомненно, аморальна, но еще и нелепа, а также нерациональна по своей сути. Сорокин как основатель кризисологии, вполне сообразно и адекватно современным представлениям, рассматривал кризис в качестве глобального явления. Также в данном контексте отдельного внимания заслуживают его пророческие идеи о важности фактора грядущего взаимопроникновения культур.

Обсуждение. Наследие П.А. Сорокина представляется нам очень востребованным современниками. В статье приводятся обширные сведения относительно выходящих (в том числе в последнее время) трудов, посвященных различным сторонам творчества «социолога номер один», его биографии и влияния на развитие научной и политической мысли, сбывшимся и несбывшимся прогнозам. На самых разных площадках проходят тематические Сорокинские чтения и иные мероприятия, создан именной фонд, координирующий глобальные исследования идей и трудов мыслителя.

Заключение. Авторы приходят к заключению о пока печально сбывшихся научных пророчествах П.А. Сорокина. Несомненно, глобализация привела к новому качеству современного мира, что сопряжено с рядом очевидных плюсов для человека. Однако для человечества в целом эпоха деятельного глобального самоосознания, позволяющего не только сохраниться, но и перейти к устойчивому гармоничному развитию, еще не наступила.

Ключевые слова: глобализация, революция, война, социальная дезорганизация, дезинтеграция, кризис, социокультурная суперсистема, ценность, круг революции, закон поляризации, закон социального иллюзионизма.
10.56429/2414-4894-2021-37-3-3-18

Современные глобальные проблемы и процессы

Продвижение глобального экологического общественного договора в целях устойчивого развития человечества

Кошмаров М.Ю., Манойло А.В.

Введение. В статье анализируются основные тезисы институтов глобализации о популяции Земли за последнее десятилетие с точки зрения идеологии и пропаганды. Объект исследования — современный социум. Предмет исследования — феномены, возникающие в формирующейся парадигме устойчивого развития: новые ценности, идеология и коммуникация. Цель исследования — анализ и прогноз развития общественных институтов при горизонте прогнозирования до 2100 г.

Материалы и методы. В качестве материала для анализа используются доклад Лондонского королевского общества 2012 г. «People and the Planet», доклад Римского клуба 2018 г. «Come On!», доклад Давосского Всемирного экономического форума 2020 г. «COVID-19. The Great Reset». Исследование производится историческим, компаративным и аналитическим методами. Собранные аналитические данные экстраполируются для получения прогнозов в рамках заявленного горизонта.
Результаты исследования. Исследование с высокой долей точности позволяет делать краткосрочный и среднесрочный прогнозы развития глобализации, подробно рассматривает точки бифуркации.

Обсуждение. Изучены доклады «People and the Planet», «Come On!», «COVID-19. The Great Reset». Данные этих работ сопоставлены между собой и другими исследованиями в этой области. Ранее эти три доклада сравнительно не исследовались, что представляет определенную научную новизну.

Заключение. Полученные результаты позволяют говорить о формировании новых ценностей, идеологии и коммуникации, предложенных миру глобальными институтами, и вытекающей из этой новой парадигмы политике. Произведена оценка рисков и перспектив новой парадигмы для России.

Ключевые слова: охрана окружающей среды, экологическая безопасность, экологическая пропаганда, потребление, устойчивое развитие, перенаселение, провал неолиберализма.
10.56429/2414-4894-2021-37-3-19-36

Раскол элит в США — контуры нового миропорядка

Потурухин В.Д.

Введение. Однополярная модель международных отношений переживает нестабильность, усиливающуюся противоречиями гегемона и новых центров силы. Гегемон испытывает раскол элиты по вопросам внутренней и внешней политики, что позволяет говорить о завершении восходящей цикла глобализации, дезинтеграционном тренде и необходимости выстраивания многополярной модели.

Материалы и методы. Использованы общенаучные методы исследования, включающие изучение российской и зарубежной литературы, сравнение, индуктивный и дедуктивный методы.

Обсуждение. Западный глобализм, поддерживая финансово-политическую гегемонию, ослабляет реальную экономическую мощь США, что выражается в вывозе капитала в государства с дешевой рабочей силой. Американские ТНК, производственные цепочки которых расположены в Азии, находясь на наднациональном уровне, утратили государственную принадлежность. Указанное явление раскололо американскую элиту на глобалистов (демократы) и государственников (республиканцы), борющихся за сохранение или демонтаж Вестфальской системы международных отношений.

Результаты исследования. Определяющую роль в сохранении Вестфальской системы играет итог противостояния транснациональной и национальной элит.

Заключение. Мировая политика характеризуется борьбой противоположных систем — корпоративистской и государственнической. Бенефициарами «западной» глобализации и концепции социальной теории постмодерна выступают транснациональные корпорации и банки по причине направленности данного явления на демонтаж института государства и усилению корпоративизма. Интерес сохранения государств в роли главных акторов международных отношений отражает национальный капитал в силу давления со стороны экспансионистских ТНК, монополизирующих глобальный рынок.

Ключевые слова: глобализация, элиты, корпоративизм, постмодерн, мировая политика, международные отношения.
10.56429/2414-4894-2021-37-3-37-49

Цифровизация как глобальный процесс: социально-экономические и политические проблемы

Хотулев А.С.

Введение. Генезис и эволюция цифровизации как глобального процесса важны для понимания современной структуры глобальных проблем в области социума, экономики и политики, преодоление которых важно для выхода человечества на траекторию устойчивого развития. Важно уточнить то, как социально-экономическая составляющая проблемного поля цифровизации связана с политической и каковы, в связи с этим должны быть комплексные решения для человечества.

Материалы и методы. В работе использованы общенаучные методы анализа и синтеза, сравнительного анализа. Изучение цифровизации строится на системном подходе, рассматривающем процессы и явления цифрового развития как значимую часть современного процесса глобализации.

Результаты исследования. Обеспечение развития цифровой экономики реализуется за счет быстро растущих возможностей технологий работы с большими данными, создания электронных приложений и больших цифровых платформ (цифровая экономика — «платформенная экономика», «экономика приложений»), обеспечивающих автоматизацию и интеллектуализацию управления, при этом владеющие данными и контролями над цифровыми процессами платформы становятся политическими акторами, зачастую глобального масштаба. В политической сфере цифровизация отражается в разнообразных явлениях, также имеющих проблемную сторону, таких как электронная (цифровая) демократия, цифровая дипломатия, а также в использовании цифровых технологий для поддержки принятия политических решений, для чего в ключевых для мировой политики странах (в том числе и в России) расширяется сеть ситуационных центров.

Обсуждение. Социально-экономические проблемы цифровизации начинают иметь все более выраженную политическую проекцию. Среди таковых лидируют по своей значимости цифровое неравенство, проблемы кибербезопасности и прав собственности на данные, проблемы нехватки высококвалифицированных кадров при массовой замене труда средне- и низкоквалифицированных работников роботами и автоматами, а также проблема учета и анализа все быстрее растущих массивов получаемых данных, их качества. Позитивным смыслом цифровизации как в социально-экономической, так и в политической сфере становится автоматизированный отбор и анализ необходимой информации для повышения качества управления и жизни человека. В политической сфере цифровизация управления требует междисциплинарного подхода и концентрации усилий на интеллектуализации управления и взаимодействия государств с целью выхода на траекторию устойчивого развития.

Заключение. Проблемное поле цифровизации как глобального социального процесса представляется комплексным, имеющим как чисто экономические, так и социально-политические аспекты. Целесообразно на уровне международных институтов сконцентрироваться на консолидации усилий на пути преодоления данного проблемного поля через согласованную интеллектуализацию управления во всех сферах, прежде всего — в политической.

Ключевые слова: цифровизация, цифровая экономика, устойчивое развитие цифровых платформ, платформенная экономика, цифровые технологии, цифровые политические коммуникации, ситуационные центры, политическое управление.
10.56429/2414-4894-2021-37-3-50-66

История международных отношений

Региональный политический порядок в зоне советских интересов в Восточной Азии (часть 2: «Бэйянское наследство»)

Дудин П.Н.

Введение. В статье основное внимание сосредоточено на периоде, последовавшем за сменой внешней политики в отношении Китая и отходе от попыток организовать/содействовать организации революционного движения в этой стране. Присущая первым годам советских руководителей риторика, направления на стремление убедить международное сообщество в исключительном мирном характере новой власти и отказе от использования как военных, так и экономических рычагов давления во внешних сношениях имела,

Материалы и методы. Материалы, на основе которых написана статья, и методы исследования не претерпели изменений и аналогичны используемым в первой части нашей работы.

Результаты исследования. Автор доказывает сформулированный посыл о том, что «экспорт» социалистических идей в Китай столкнулся с объективными затруднениями, потребовавшими отойти от ряда изначальных принципов и сосредоточить внимание на первоочередных задачах во взаимоотношениях с республиканскими властями нашего своенравного соседа и прежде всего — дипломатическом признании.

Обсуждение. Осознание необходимости изменения подходов в отношении Китая и эффективные меры, предпринятые для этого, сначала позволили ликвидировать угрозу со стороны представителей белого движения, а затем добиться и восстановления дипломатических отношений.

Выводы. Дипломатическая риторика менялась от отношения между «братскими народами» до 1920 г. до стратегического партнера в последующий период, что обеспечило взаимное признание и подписание Соглашения об общих принципах для урегулирования вопросов в 1924 г.

Ключевые слова: региональный политический порядок, Восточная Азия, советско-китайские отношения, «экспорт революции», социалистическая идеология.
10.56429/2414-4894-2021-37-3-67-78

Специфика геополитической экспансии островных империй

Комлева Н.А.

Введение. В статье рассматривается феномен островной империи и основные формы ее геополитической экспансии на примере Британской и Японской империй. Дается определение империи как геополитического феномена, выделяются такие типы империй, как универсальные и частичные.
Материалы и методы. Применяются системный, компаративный и феноменологический методы исследования.

Результаты исследования. Британская и Японская универсальные островные империи различаются как по технологиям и основным акторам, так и по последствиям осуществления имперской экспансии.

Обсуждение. Плацдармом распространения влияния Британской империи на континентах Азии, Африки и Северной Америки выступал непосредственно сам остров Британия, в то время как для Японии в силу географических особенностей необходимо было вначале создать плацдарм на Азиатском континенте, причем далее Азии ее экспансия не пошла. Основным актором имперской экспансии Британии являлись ее экономические корпорации, а Японии — ее регулярная армия. Утверждается, что Великобритания и Япония утратили статус универсальных географических империй, перейдя в статус империй экономических (частичных).

Заключение. Восприняв современные западные формы имперской экспансии, Япония в то же время не утратила и своей цивилизационной особости, сохранив в своем культурном коде милитаристский дух, который был порожден особенностями географических параметров Японских островов и островного положения японского этноса. Великобритания, совершив брекзит и покинув Европейский союз, в этой акции в том числе реализовала подавляемое в течение десятилетий свое «островное» чувство отдельности от континента.

Ключевые слова: империя, островная империя, Британская империя, Японская империя, геополитическая экспансия.
10.56429/2414-4894-2021-37-3-79-96

События и рецензии

Рецензия на монографию Н.С. Розова «Философия и теория истории. Кн. 2: Причины, динамика и смысл революций»

Русаков В.М., Русакова О.Ф.

Аннотация. Вторая книга профессора Н.С. Розова «Философия и теория истории» посвящена широкому тематическому спектру проблем — от фундаментальных проблем социальной онтологии, через проблематику исторической динамики до попыток детального анализа отдельных кризисов и революций через скрупулезное эмпирическое исследование их событийного слоя. Заявленный автором круг задач и столь обширное проблемное поле, подлежащее анализу, впечатляют, как и перечень использованных отечественных и зарубежных источников. Однако куда большее внимание он приковывает целым рядом имплицитно содержащихся ответов на вызовы современности и «злобу дня». Рецензируемая работа продолжает исследовательскую линию профессора Н.С. Розова и выступает новым этапом развития его исследовательской программы, оснащенной новейшим инструментарием, находящимся в контексте самых современных методологических разработок, выдвинутых в последнее время. Автор ставит впечатляющую задачу применить в полном объеме этот весьма диверсифицированный инструментарий к фундаментальной проблематике социальных революций — к познанию причин, условий, следствий. Но несомненной заслугой автора следует считать предпринятую попытку раскрыть смысл революций — то, что еще пытались сделать великие русские философы В.И. Ленин, Н.А. Бердяев, П.А. Сорокин. Книга профессора Н.С. Розова, несомненно, пробуждает самое главное — методологический интерес.

Ключевые слова: методология исторического исследования, историческая социология, историософия, социальный порядок, социальная революция.
10.56429/2414-4894-2021-37-3-97-103