№ 2 • 2022 • АПРЕЛЬ—ИЮНЬ

Рио-92: предварительные итоги 30-летия стратегии устойчивого развития (часть 1: устойчивое развитие: исторические и теоретические основания)

Лось В.А.

Введение. Рио-92 — Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, июнь 1992 г.), под эгидой которой не только сформулирована концепция устойчивого развития, но и разработаны основные механизмы и принципы ее реализации — УР-стратегия. Тем самым были намечены базисные ориентиры исторической динамики цивилизации конца XX — XXI в. Материалы и методы. Использованы данные отечественных и зарубежных источников, посвященные историческим, философским и методологическим аспектам устойчивого развития. Исследование опирается на общенаучные методы логического анализа, сравнения и обобщения, а также системный подход. Результаты исследования. Проблема взаимоотношений человека и среды его обитания изначально была объектом глубокого религиозно-философского осмысления. Однако лишь к началу ХХ в. ее интерпретация выходит на уровень фундаментальных научных исследований. В этом контексте особенное значение отводится анализу идей В.И. Вернадского, который придал социально-экологической проблематике концептуальный характер, связав представление об «автотрофности человечества» с феноменом ноосферы. Обсуждение. Со второй половины ХХ в. мировое научное сообщество акцентировалось на анализе системы глобальных проблем современности, в качестве важнейшей из них рассматривалось обострение напряженности биосферы в процессе расширения деятельности глобального социума. Дискуссии показывали, что экофобная сущность мировой модели развития нуждается в радикальной трансформации, направленной на более активное восприятие современных социально-экологических и социокультурных стереотипов. Этот поиск обернулся разработками в сфере концепции устойчивого развития как актуальной стратегии позитивной динамики цивилизации. Заключение. За последние 30 лет мировое научное сообщество приложило немало усилий не только для выявления истоков противоречия между взаимоотношениями человека и его социоприродной среды, но и для формулирования концептуальной модели развития цивилизации, обеспечивающей устойчивость глобальной системы «человек-общество-биосфера». Реализация механизмов стратегии устойчивого развития является ключом к позитивному и неуклонному продвижению цивилизации вглубь третьего тысячелетия.
Ключевые слова: Рио-92, концепция устойчивого развития, ноосфера, понятийный аппарат теории устойчивого развития, «триада устойчивости»
10.56429/2414-4894-2022-40-2-3-22

Проблемы международных отношений глобального и регионального развития

Развитие энергетической системы современного Китая

Богомолов А.И., Секретарша К.Н.

Введение. Обладая мощным потенциалом, Китай претендует на то, чтобы стать одним из лидеров международного водородного рынка. Основной задачей китайской водородной экономики является снижение зависимости от иностранных источников энергии и повышение уровня энергетической безопасности страны. Цель статьи — проанализировать состояние водородной энергетики Китая на современном этапе. Материалы и методы. Методологическая база исследования включает общенаучные методы — теоретические (изучение научных трудов российских и зарубежных исследователей, текстов официальных китайских документов) и статистические, компаративный анализ и метод обобщения. Результаты исследования. Для достижения заявленной цели был проведен анализ китайской энергетической политики за последние годы. Определено, что основными задачами современного этапа являются всестороннее содействие развитию водородных топливных элементов, транспортных средств и заправочных станций; дальнейшее повышение статуса водородной энергетики в энергосистеме; постепенное улучшение технических показателей, а также внедрение плана субсидирования водородных транспортных средств. Обсуждение. Российско-китайское сотрудничество в сфере водородной энергетики на современном этапе не показало серьезных результатов. Китай имеет очевидные преимущества с точки зрения глубины понимания логики экономического развития водородной энергетики, полноты производственной цепочки, накопленного опыта и технологий производства. Для Китая, строящего амбициозные планы потребления водорода, которое сложно обеспечить собственными мощностями, Россия могла бы стать надежным поставщиком. Заключение. На современном этапе переход на альтернативные источники энергии для КНР — средство, позволяющее избежать энергетических рисков. Водород может помочь Китаю осуществить планы по декарбонизации. Для этого необходимо укреплять и совершенствовать стандарты водородной энергетики, расширять международное сотрудничество.
Ключевые слова: Китай, водородная энергетика, энергетическая безопасность, водородные топливные элементы, российско-китайское сотрудничество, хранение и транспортировка водорода
10.56429/2414-4894-2022-40-2-23-34

Принцип субсидиарности И. Альтузия и его современная интерпретация

Большаков С.А.

Введение. В статье анализируется концепция субсидиарности, рассматривается процесс имплементации субсидиарности, которая выступает как политическая и гуманистическая идея организации современного общества. Материалы и методы. Оценка эволюции проблемы суверенитета для крупных наднациональных политических образований дается на основе методологии междисциплинарных исследований международных отношений. Результаты исследования. Представлены основные черты и симбиоз концепции И. Альтузия, полномочия между уровнями власти рассмотрены как порядок социальной организации общества. Дан ретроспективный анализ актуальности идеи политической власти в контексте идей Альтузия, обосновывается востребованность его социально-общественной мысли в контексте дебатов о суверенитете в Европейском союзе. Обсуждение. На примере процесса политического строительства единства Европейского союза анализируется практика реализации принципа субсидиарности в целях легитимизации институциональных условий ЕС. Концепция субсидиарности как католическая социальная доктрина, провозглашенная главой римско-католической церкви Папой Пием IX является следствием реализации идеи И. Альтузия, его философского наследия, который по-новому переосмыслил идеи Фомы Аквинского. В статье анализируется важность имплементации принципа субсидиарности в современную практику политического управления Европейского союза. Заключение. Субсидиарный характер организации управления и построения социальных структур современного европейского общества предполагает самостоятельность, активность нижестоящих уровней власти, что при этом укрепляет процесс функционирования всей системы управления Европейского союза. Сделан вывод о процессах федерализации и укреплении демократического участия, единства стран ЕС.
Ключевые слова: субсидиарность, суверенитет, государственное управление, легитимность, федерализм
10.56429/2414-4894-2022-40-2-35-55

Высшее образование как инструмент «мягкой силы» России (на примере Армении)

Матевосян А.Т.

Введение. В статье рассматривается высшее образование как важный компонент «мягкой силы» Российской Федерации, в частности анализируется потенциал привлекательности российского образования в качестве инструмента долгосрочного политического влияния на международной арене. На примере Республики Армения как значимого союзника России в Закавказье и в СНГ рассмотрены основные инструменты привлечения студентов для обучения в российской системе образования. Материалы и методы. Использованы данные Института статистики ЮНЕСКО, Института международного образования. Анализируются показатели российских и зарубежных университетов, сравниваются образовательные программы России и других государств (США, Великобритания, Германия, Япония) в Армении. Исследование материала производится компаративным и аналитическим методами. Результаты исследования. Выявлены ключевые институты и инструменты «мягкой силы» России в сфере высшего образования, проанализирована их деятельность в Армении, выявлены сильные и слабые стороны. Обсуждение. Определены основные направления, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности РФ в сфере высшего образования. Заключение. Дана оценка политики «мягкой силы» России в области высшего образования в Армении, выявлена необходимость развития стратегического сотрудничества с республикой. Полученные результаты можно использовать в рамках анализа потенциала «мягкой силы» РФ в других странах Закавказья и СНГ.
Ключевые слова: «мягкая сила», высшее образование, Россия, Армения, СНГ
10.56429/2414-4894-2022-40-2-56-68

Национально-государственные модели борьбы с терроризмом и экстремизмом

Мирзаянов Р.Х.

Введение. В современных реалиях создание глобального контртеррористического «интернационала» маловероятно. Представляется более корректным рассматривать национальные модели контртеррористического и антиэкстремистского противодействия в качестве базовых. Материалы и методы. Используется достаточно известная, но нечасто применяемая в политическом управлении «теория ограниченных систем», в которой необходимо использовать метод фокусировки разноплановых ресурсов для решения определенной (противодействие терроризму) задачи, нежели диверсифицировать указанную проблематику. Результаты исследования. Обнаружены два основных возможных сценария противостояния международным экстремизму и терроризму. Первый из них — атлантический, соответствующая мировая модель противодействия терроризму базируется на безусловном руководстве указанными процессами США и НАТО. Второй сценарий можно без преувеличения определить как изоляционистский (автономный). Он предполагает изоляцию и своего рода автаркию государств — центров терроризма, международных и региональных террористических организаций в качестве объектов антитеррористических действий. Обсуждение. Атлантический сценарий и соответствующая модель противостояния терроризму и экстремизму малосовместима с автономией и суверенитетом Европы. В рамках автономного сценария выдвигается идея разделенной коллективной безопасности как геополитически, так и в региональной интерпретации. Все это соседствует с политикой сдерживания России и Китая. При этом плюралистическая, полицентричная (во многом евразийская) модель противодействия «терро-экстремизму» выглядит наиболее адекватной современным реалиям. Заключение. Необходимо создание координационного механизма, предусматривающего усиление взаимодействия государств — членов ШОС и ОДКБ в качестве фактора укрепления евразийской безопасности, противодействия терроризму и экстремистской активности.
Ключевые слова: национально-государственная модель борьбы, неоатлантизм, изоляционизм, евразийство (плюрализм)
10.56429/2414-4894-2022-40-2-69-81

Размышления и комментарии

Рост знаний о цивилизациях на стыках наук

Асланов Л.А.

Введение. Важные результаты получаются на стыках отдельных наук. Учение о цивилизациях требует поисков взаимосвязей с историей, психологией и теорией самоорганизации (синергетикой), возникшей и развивающейся в естественных науках. Материалы и методы. Метод сравнения позволил получить новые результаты в учении о цивилизациях. Использованы также анализ и синтез. Результаты исследования. Цивилизация состоит из двух частей: менталитета и культуры. Менталитет — это основа цивилизации, культура — «иммунная» система цивилизации. Менталитет — коллективный инстинкт самосохранения, генетически наследуемый из поколения в поколение. Культура состоит из условных рефлексов, являющихся результатом персонального приспособления индивида к окружающей среде. Обсуждение. На Руси возникла общественная система, организационно похожая на армию: глава государства был главнокомандующим, воле которого подчинялись все люди и в распоряжении которого были все ресурсы государства, т.е. все как в армии. Североморская цивилизация формировалась совсем в иных условиях. Водные преграды избавили людей от врагов, и этот фактор окружающей среды А. Тойнби назвал «компенсирующим действием окружающей среды». Зарождение североморской цивилизации произошло на маршах Североморья. Заключение. Генезис локальных цивилизаций оказывается понятным, если рассматривать способы приспособления этносов к окружающей их среде и принимать во внимание фиксацию инстинктом самосохранения (менталитетом) поведения, которое позволило сохранить этнос (вооруженная борьба с врагом или торговля в отсутствие врагов).
Ключевые слова: менталитет, культура, условные и безусловные рефлексы, инстинкт самосохранения, мозг, окружающая среда, синергетика
10.56429/2414-4894-2022-40-2-81-94