№ 4 • 2022 • ОКТЯБРЬ—ДЕКАБРЬ

Мировая динамика и российский проект нового мироустройства

Ильин И.В.

Статья подготовлена по материалам одноименного доклада, сделанного автором на пленарном заседании VII Научно-практической конференции аналитиков России в ИНИОН РАН 20 октября 2022 г. Основным методическим подходом к изучению глобальных процессов является междисциплинарный системный анализ, подкрепленный активным применением математического моделирования. В работе дается не только оценка современных процессов фазового перехода в глобальном развитии и проводится их анализ с точки зрения различных сценариев его реализации, но и выдвигаются предложения по действиям Российской Федерации в новых, уникальных для мировой истории условиях. Важным выводом стало обоснованное предположение об особой значимости России в процессе формирования нового мироустройства как идеологического ядра данного процесса и базы для его ресурсного обеспечения.
Ключевые слова: модели мироустройства, мировая динамика, сценарии глобального развития, проектирование будущего, Россия.
10.56429/2414-4894-2022-42-4-3-11

Стратегии развития российского туризма в условиях пандемии Covid-19 и западных санкций

Воронкова Л.П.

Введение. Предметом исследования являются процессы, происходящие в отечественном туризме под влиянием внешних воздействий — пандемии COVID-19 и западных санкций. Цель и задачи статьи — показать динамику восстановления российского туризма, раскрыть эффективность предпринимаемых мер и рассмотреть стратегии его развития. Материалы и методы. Основными источниками информации послужили официальные документы, отчеты зарубежных и отечественных туристских организаций. В работу включены данные профильных веб-сайтов, материалы научных монографий и статей. Применены статистический и сравнительный анализ имеющейся информации. Результаты исследования. В литературе разрабатываются различные сценарии восстановления международного туризма. Большинство специалистов полагают, что преодоление самого глубокого кризиса туристской отрасли возможно только при объединении усилий мирового сообщества. На деле поддержка восстановления туризма оказалась крайне избирательной, и прежде всего в отношении России. Обсуждение. Ситуация в российском туризме осложняется тем, что он оказался под ударом антироссийских санкций Запада. Путь, по которому пойдет туризм, зависит от многих факторов. Наиболее перспективной стратегией стало развитие внутреннего российского туризма, на восстановление которого заметное влияние оказали программы государственной поддержки. Наряду с этим стратегия развития туризма в России ориентирована на создание цифровых платформ и использование в отрасли преимуществ современных информационных технологий. Заключение. Пандемия COVID-19 и западные санкции стали катализаторами развития отечественного туризма, ускоряя решение назревших проблем и демонстрируя устойчивость.
Ключевые слова: «коронавирусный» кризис, пандемия COVID-19, антироссийские санкции, возрождение туризма, туристский кешбэк.
10.56429/2414-4894-2022-42-4-12-26

Валютные пространства современности в условиях международного трансформационного кризиса

Гаврилова В.Е.

Введение. Снижение темпов экономического роста, разрывы международных хозяйственных связей, торговые войны, проблемы с эффективностью в банковском секторе в странах — лидерах мировой экономики, свидетельствуют о трансформационном кризисе, важнейшим проявлением которого является усиление значения различных валютных зон, которые следует рассматривать как потенциальные альтернативы доминирующему валютному пространству доллара США. Материалы и методы. Автор опирается на материалы официальных сайтов ведущих финансовых организаций, аналитических агентств, монографий и научных статей отечественных и зарубежных авторов для применения аналитического метода, основанного на принципе экстраполяции и историчности. Результаты исследования. Выявляется сущность, условия для формирования и значение для стран-участниц эффективного валютного пространства в условиях трансформационного кризиса и высокой турбулентности мировой экономики. Происходящие изменения в экономике большинства стран — лидеров мировой экономики указывают на появление объективных предпосылок для трансформационного кризиса, который проявляется в отрицании принципов капиталистического хозяйства, ослаблении валютного пространства американского доллара и демонстрирует затяжной характер. Обсуждение. Ключевым признаком трансформационной природы современного кризиса является усиление позиций различных валютных пространств, которые могут быть вновь создаваемыми страной-доминантом (юань, рубль), формироваться по религиозному (арабский золотой динар) или территориальному (евро, карибский доллар, швейцарский франк) признаку, функционировать частично вне правового поля государственного или корпоративного уровня (криптовалюта). Разнообразие зон валютного влияния указывает на высокую экономическую турбулентность и серьезные глобальные риски. Заключение. В ситуации глобальной трансформации, для которой характерны деструктивные экономические и социальные явления, сформировались объективные причины для возникновения нескольких валютных пространств, однако пока рано говорить об однозначной траектории их развития и доминирования.
Ключевые слова: деньги, кризис, трансформация, валютная зона, валютное пространство, криптовалюта, криптоофшор.
10.56429/2414-4894-2022-42-4-27-39

Австралийский ответ на вызовы глобализации: экономическая взаимозависимость и нелегальная миграция

Кочегуров Д.А.

Введение. Статья посвящена рассмотрению противоречивых аспектов глобализации: усилению экономической взаимозависимости и увеличению массовой нелегальной миграции. Принимая во внимание факт возрастающего значения Азиатско-Тихоокеанского региона и Австралии в региональном балансе сил, обосновывается целесообразность анализа внешнеэкономической и миграционной политики Австралии. Учитывается приобретенный опыт в качестве ответа на глобальные тренды, представляющие вызов национальному государству. Материалы и методы. Источниковую базу статьи составили документы, материалы зарубежных аналитических центров и СМИ, статистика. Автор придерживается системного и интегративного подходов к раскрытию темы, что позволяет комплексно отразить все многообразие аспектов экономической и миграционной политики Австралии на современном этапе. Обсуждение. Углубление партнерства Австралии и Китая и усиление взаимозависимости двух экономик привели к попытке Пекина расширить свое политическое влияние в регионе, что встретило сопротивление Канберры. В свою очередь, рост нелегальной миграции привел к тому, что австралийские власти пошли на ужесточение миграционной политики. Результаты исследования. Стремление Австралии сократить экономическую зависимость от Китая и снизить его влияние у себя дома натолкнулось на сопротивление Пекина, чьи санкции, тем не менее, продемонстрировали низкую эффективность. Серьезным показателем эффективности миграционной политики Австралии является полное сокращение нелегальной миграции и тотальный контроль над границами. Заключение. Пример Австралии наглядно демонстрирует нам, что, когда политические элиты какой-либо страны точечно и своевременно определяют вызовы глобализации, им может сопутствовать успех. Приобретенный Австралией опыт мог бы стать ориентиром и дорожной картой для других стран, ставящих перед собой схожие задачи.
Ключевые слова: Австралия, глобализация, Китай, нелегальная миграция, экономика.
10.56429/2414-4894-2022-42-4-40-57

«Cообщество единой судьбы человечества»: особенности китайского пути преобразования мирового развития

Ван Синь

Введение. В условиях возрастающей глобальной взаимозависимости и обострения международных противоречий все страны должны объединить усилия для создания нового беспроигрышного сотрудничества. Цель работы — проанализировать особенности китайской инициативы по созданию сообщества единой судьбы человечества, а задачи — показать, что данная инициатива является важным инструментом решения международных проблем и ключевым направлением внешнеполитического курса Китая в условиях глобального мира. Материалы и методы. Методологическую основу исследования составляют такие общенаучные методы познания, как анализ, синтез, индукция, и междисциплинарный подход при отборе научных источников востоковедческой литературы и информации. Основными источниками исследования выступили официальные документы Коммунистической партии Китая, нормативные документы и данные периодической печати. Результаты исследования. Выдвинутая Си Цзиньпином инициатива построения сообщества человеческой судьбы ответила на главный вопрос, куда движется мир на фоне беспрецедентных изменений в условиях современной глобализации. Китай достиг серьезных результатов в плане реализации данной концепции, внося новый и значительный вклад в дело сохранения мира и стабильного развития во всем мире. Обсуждение. Китайская дипломатия в новую эпоху на основе идеи построения «Сообщества единой судьбы человечества» взяла на себя важную роль продвижения этого проекта с учетом китайской специфики и стиля ведения переговоров, чем вносит новый и важный вклад в поддержание мира и международного сотрудничества. Выводы. Международная обстановка стала более сложной и нестабильной, инициатива построения «Сообщества единой судьбы человечества» предоставляет мировому сообществу перспективу эффективного решения общих проблем и урегулирования ряда крупных общезначимых противоречий.
Ключевые слова: единство, судьба, Китай, политика, мир, взаимодействие, сообщество, преобразования.

10.56429/2414-4894-2022-42-4-58-69