Текущий выпуск

№ 1 • 2023 • ЯНВАРЬ—МАРТ

Условия формирования белорусского этноса и их политические последствия

Алиев М.Р., Асланов Л.А.

Аннотация. Россия, Украина и Белоруссия связаны друг с другом не только историческим, но и кровным родством. В отличие от России ни Украина, ни Белоруссия не имели продолжительного опыта собственной государственности. Разные исторические условия послужили основой для формирования отличных менталитетов. Цель статьи — выявить условия формирования белорусского менталитета. Методологическая основа исследования — синергетический и историко-генетический подходы; использованы метод сравнительного анализа и общенаучные методы анализа и синтеза. Белая и Черная Русь не пострадали от татаро-монгольского ига, однако подверглись крестовым походам, что в условиях феодальной раздробленности послужило лейтмотивом для объединения в единое государство с литовцами — Великое княжество Литовское. Процесс формирования белорусского этноса происходил в рамках децентрализованной федерации западнорусских и литовских княжеств, впитавшей в себя атрибуты Киевской Руси. Белая и Черная Русь являлись ядром Великого княжества Литовского, что привнесло в государство политические и культурные атрибуты Киевской Руси. Великое княжество пошло по пути развития децентрализованного феодального государства, в котором русские области имели широкую политическую автономию, а верховная власть государя была ограничена землевладельцами шляхтичами. Белорусский этнос формировался в составе Великого княжества Литовского по традициям Киевской Руси и сложился до Люблинской унии. Центральную роль в формировании белорусского менталитета сыграл феодальный характер государства. Белая и Черная Русь были наивысшим образом заинтересованы в сохранении собственной государственной идентичности в рамках Великого княжества, для ч его вели ожесточенные войны, в том числе с Московским княжеством.
Ключевые слова: Белая Русь, Черная Русь, Великое княжество Литовское, русско-литовское государство, шляхетство, сарматизм.
10.56429/2414-4894-2023-43-1-3-17

Роль Турции в обеспечении региональной безопасности Ближнего Востока: энергетический аспект

Кашуро И.А., Емелин Д.Р.

Аннотация. Ближний Восток остается лидером в масштабах всего мира по числу межгосударственных конфликтов, разгулу терроризма и экстремизма на религиозной почве ввиду отсутствия региональной системы безопасности. Тем не менее в регионе есть ряд государств, которые могут способствовать расширению политических инструментов для снижения напряженности в регионе. К ним относится Турция. Для изучения ее роли в обеспечении региональной безопасности Ближнего Востока при изучении работ зарубежных и отечественных исследователей применен контент-анализ, для рассмотрения влияния социально-экономических, политических и религиозно-этнических факторов использован системный подход. Основным материалом для анализа стала концепция А. Давутоглу «Ноль проблем с соседями». Также подробно исследованы источники, затрагивающие экономические, политические, религиозно-конфессиональные и энергетические факторы, влияющие на процесс формирования региональной безопасности Ближнего Востока. Анализ роли Турции в обеспечении региональной безопасности Ближнего Востока позволяет подчеркнуть ее ключевое положение в становлении региона в качестве одного из центральных газораспределительных центров. Выбранный Турцией подход к реализации внешнеполитического курса способствует балансировке сил на Ближнем Востоке через призму культурно+ исторических связей. Однако, несмотря на видимые успехи стратегии «Ноль проблем с соседями», концепция требует более детальной проработки.
Ключевые слова: региональная безопасность, Ближний Восток, внешнеполитический курс Турции, энергетический кризис, многовекторность.
10.56429/2414-4894-2023-43-1-18-29

От ценностей британских элит — к реализации национальных установок в международных отношениях

Корниенко О.Ю.

Аннотация. В статье проанализирован основной инструментарий влияния Британии на международной арене через транслирование национальных идентификационных ценностей, как в ретроспективе, так и сегодня. Использованы институциональный и исторический методы, метод анализа. С опорой на основополагающие документы Британской империи, главным из которых является Великая хартия вольностей, показано, как некоторые важнейшие ценности политических элит Великобритании обрели свою функциональность в практическом контексте в прошлом и в современных реалиях. Прослежена эволюция таких важных понятий, как островной менталитет, проблема собственности в становлении прецедента, истоки появления аудита и консалтинга в социально-политической системе Великобритании, становление сети частных школ для подготовки универсальных управленцев. Определена роль и место данных компонентов в продвижении британских интересов.
Ключевые слова: косвенное управление, британские политические элиты, частные школы, институт консалтинга, островной менталитет.
10.56429/2414-4894-2023-43-1-30-42

Страны Южного Кавказа во внешнеполитической стратегии КНР

Кумуков А.М.

Аннотация. В статье освещается реальная значимость трансконтинентальных коммуникаций Южного Кавказа в глобальных проектах Китая, ситуативные изменения их роли в условиях геополитических коллизий между Западом и Россией. Цель статьи — изучение роли Южного Кавказа во внешнеполитической стратегии КНР. Используя различные методы (хронологический, структурно-аналитический, сравнительно-сопоставительный), автор рассматривает материалы, связанные с созданием Нового Шелкового пути. Отмечена ошибочность тезиса о важности Южного Кавказа для китайцев в плане противодействия исламистской угрозе на территории КНР, а так+ же отсутствие каких-либо политических интересов Пекина на Кавказе, где реализуется традиционная для китайцев тактика «мягкой силы».
Ключевые слова: Китай, Южный Кавказ, Россия, логистика, экономический коридор, трансконтинентальные коммуникации, диверсификация, торговля
10.56429/2414-4894-2023-43-1-43-54

Олимпийские игры как инструмент формирования имиджа Китайской Народной Республики

Чжао На.

Аннотация. Благодаря Олимпийским играм, Китай смог продемонстрировать важность «единого сообщества» в борьбе с глобальными проблемами человечества. Позитивное освещение СМИ Олимпиад 2008 и 2022 гг., благозвучные отзывы участников и наблюдателей укрепили репутацию государства как надежного и гостеприимного хозяина, обеспечившего безопасность зрителей и спортсменов. Цель статьи — изучение Олимпийских игр как инструмента «мягкой силы» для формирования положительного имиджа страны. На примере медиадискурса вокруг проведения зимних Олимпийских игр в Пекине показано, как можно продемонстрировать свои социально-экономические достижения, национальный образ и повысить международный авторитет государства. Результаты исследования демонстрируют, что Китай смог изменить медиадискурс на более желательный для имиджа страны в ходе проведения Олимпийских игр — 2022. Церемония открытия Олимпиады+2022 стала кульминацией кампании по демонстрации технологических, социально-экономических и культурных достижений Китая. Реакцию представителей международного сообщества на зимнюю Олимпиаду-2022 можно охарактеризовать как положительную. Отдельно подчеркивалось решение КНР во время проведения Олимпиады беспрецедентных проблем, возникших в связи с пандемией COVID+19. Успешное использование ресурсов и тщательная подготовка Олимпиады позволила Китаю улучшить свой имидж на международной арене. Опыт Китая стал важным примером того, как принимающие Олимпиаду страны могут использовать возможности коммуникации со средствами массовой информации, которые освещают это событие.
Ключевые слова: Олимпийские игры, имидж страны, зимние Олимпийские игры в Пекине, символы игр 2022 г., образ Китая.
10.56429/2414-4894-2023-43-1-55-71