№ 4 • 2021 • ОКТЯБРЬ—ДЕКАБРЬ

Современные международные отношения

Особенности функционирования европейского газового рынка (политический аспект)

Алексеенко О.А.

Введение. Проанализирована история и функциональные особенности европейского рынка газа. Дается характеристика основным игрокам и инфраструктурным проектам на газовом рынке Европы сквозь призму геополитического противостояния в регионе.

Материалы и методы. Источники и литературу по исследуемой проблематике можно разделить на три группы: официальные документы, посвященные функционированию и структуре европейского газового рынка; статистические данные с энергетических порталов; труды ученых и исследователей, посвященные функционированию европейского рынка газа и оценке геополитической ситуации в регионе. Методика исследования включала анализ и системный подход, контент-анализ, сравнительный анализ статистических данных и историко-социологический метод.

Результаты исследования. Европейский рынок природного газа в настоящий момент находится на стадии либерализации. Современные законодательные инициативы направлены на увеличение экологичности, энергетической безопасности и диверсификации поставщиков.

Обсуждение. Газ является ключевым энергоресурсом в Европейском союзе. Это подтверждается списком проектов газовой инфраструктуры, которые будут реализованы в ближайшие годы. Ряд государств, ссылаясь на соображения энергетической безопасности, стремятся воспрепятствовать развитию российской экспортной инфраструктуры.

Заключение. Энергетическая политика Европейского союза направлена на постепенный отказ от газа и переход на альтернативные источники энергии. В ближайшие два десятилетия может происходить поэтапное снижение импорта, при этом ключевые экспортеры сохранят присутствие на европейском газовом рынке.

Ключевые слова: газ, СПГ, ЕС, газовый рынок, Россия, США.
10.56429/2414-4894-2021-38-4-3-18

Роль Китая на мировой арене: изменения на фоне пандемии COVID-19

Арсентьева И.И.

Введение. В статье характеризуются изменения в геополитической конфигурации сил на мировой арене, происходящие на фоне пандемии COVID-19. Главной целью работы является анализ влияния текущих событий на международные позиции КНР.

Материалы и методы. Источниковую базу исследования составляют материалы аналитических центров, статистические данные, документы по внутренней и внешней политике Китая, выступления официальных должностных лиц, опросы экспертов и населения, публикации в средствах массовой информации и др. При работе с научной литературой и источниками используются критический и сравнительный анализ, системный подход, методы группировки, систематизации, классификации.

Результаты исследования. Систематизируются научные работы по развитию КНР в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, выделяются рассматриваемые в них проблемы и исследовательские лакуны; обобщаются последствия пандемии для внутренней и внешней политики Китая; оценивается вероятность смены мирового лидера под влиянием происходящих событий.

Обсуждение. Полученные в ходе исследования результаты сравниваются с оценками других исследователей̆, объясняются их сходства и противоречия. На этой̆ основе подтверждается авторская гипотеза о том, что пандемия не меняет кардинально геополитические тренды, а выступает триггером процессов, которые начались задолго до пандемии, но могут под ее воздействием непредсказуемо изменить свою траекторию.

Заключение. Прогнозируются возможные пути развития «триггерной ситуации» и намечаются перспективы дальнейшего исследования проблемы.

Ключевые слова: пандемия COVID-19, опыт Китая в борьбе с эпидемией, лидерство в международных отношениях, американо-китайское противостояние, триггер, триггерная ситуация, постковидный мир.
10.56429/2414-4894-2021-38-4-19-36

От «Талибана» к «Талибану 2.0»: трансформация террористической организации в институт государственной власти в Афганистане

Сереброва А.М.

Введение. Спустя 20 лет с момента падения своего режима движение «Талибан1» вновь приходит к власти в Афганистане. В представленной статье автор пытается понять, изменился ли подход талибов к управлению страной и с какими вызовами придется столкнуться мировому сообществу в связи со становлением террористической организации в качестве политической силы.

Материалы и методы. Наряду с общенаучными методами автор применяет институциональный подход и кросс-темпоральныий метод, позволяющие проследить трансформацию проводимой «Талибаном» политики при исполнении функций института государственной власти в периоды 1996—2001 гг. и с августа по декабрь 2021 г. В качестве эмпирической базы используются монографии и научные статьи отечественных и зарубежных исследователей, выступления политических лидеров и представителей экспертного сообщества, заявления лидеров террористических организаций.

Результаты исследования. Дано обоснование схожему историческому контексту обоих случаев прихода движения «Талибан» к власти в Афганистане.
Выявлена трансформация роли и места движения во внутриполитическом процессе страны.

Обсуждение. В подходе «Талибана 2.0» к принципам выстраивания системы управления наблюдается преемственность с их первоначальным приходом к власти. Ключевое различие заключается в изменившемся самопозиционировании движения на международной арене в целях получить не только экономическую помощь, но и добиться официального признания как легитимной политической силы.

Заключение.
Приход движения «Талибан» к власти во второй раз является следствием внутриполитической ситуации, сложившейся в Афганистане после 2014 г. Международное сообщество рассматривает организацию в качестве гаранта внутренней стабильности в стране, однако официальный переход группировки из разряда «террористической» требует ответа на ряд «больших» вызовов.

Ключевые слова: движение «Талибан», Афганистан, Пакистан, Китай, Россия, террористическая угроза.

1 — Организация запрещена на территории Российской Федерации.

10.56429/2414-4894-2021-38-4-37-51

Международное научно-техническое сотрудничество России и зарубежных стран: обзор инструментария

Рахамимов Ш.М.

Введение. Международное научно-техническое сотрудничество России и зарубежных стран в последнее время становится предметом возрастающего внимания со стороны научного сообщества.

Материалы и методы. Цель статьи—выявить соответствие инструментария международного научно-технического сотрудничества России инструментам, используемым в наиболее развитых в научно-технологическом отношении странах, путем сопоставительного исследования опыта десяти развитых стран.

Результаты исследования. Основными инструментами являются утверждение органов исполнительной̆ власти и научных структур, ответственных за международное научно-техническое сотрудничество; развитие нормативно-правовой базы в сфере его регулирования и развития; создание и эксплуатация крупных исследовательских инфраструктур; приглашение иностранных исследователей и осуществление совместных научно-исследовательских проектов в области фундаментальных и прикладных исследований; международная мобильность студентов и научных кадров, проведение мероприятий — летних школ, семинаров и конференций, создание совместных аспирантур, предоставление грантов для участия в международных проектах.

Обсуждение. Важно понимать, что международное научно-техническое сотрудничество развивается «само по себе» по мере развития собственной̆ науки, по инициативе и в интересах самих российских ученых и их зарубежных коллег, исходя из соотношения уровня развития российской и зарубежной науки, обусловливающего характер диалога.

Заключение. Можно сделать вывод, что основные инструменты международного научно-технического сотрудничества России соответствуют основным инструментам такового в зарубежных странах.

Ключевые слова: международное научно-техническое сотрудничество, Россия, США, Великобритания, Канада, Япония, Китай, Республика Корея, Германия, Франция, Индия.
10.56429/2414-4894-2021-38-4-51-66

Современные геополитические проблемы

Нагорнокарабахский конфликт: основные причины и перспективы разрешения

Кочетков В.В.

Введение. После распада СССР на территории постсоветского пространства возникло множество этнополитических конфликтов. Одним из наиболее типичных, но в то же время продолжительных и кровавых является нагорнокарабахский конфликт. В статье предпринята попытка проанализировать его основные причины и перспективы разрешения.

Материалы и методы. Методологическая основа исследования — парадигмы примордиализма, конструктивизма и инструментализма.
Результаты исследования. Выявлены основные причины нагорнокарабахского конфликта — исторические, политические, территориальные, социально-экономические, психологические, культурные, религиозные, цивилизационные, ситуационные, а также конфликта идентичностей.

Обсуждение. Этнополитические конфликты являются результатом геополитических, геоэкономических и геостратегических изменений современного глобального мира. Этничность подвергается всестороннему влиянию глобализации. Государства, этническая структура которых была относительно стабильной, сталкиваются с глубокими трансформациями. Распад СССР привел к множеству этнополитических конфликтов на территории постсоветского пространства.

Заключение. Нагорнокарабахский конфликт берет свое начало в 1918 г., когда эта территория, населенная этническими армянами, была произвольно включена в состав Азербайджана. В современных условиях решения конфликта не существует. Его можно отложить до будущих времен, когда для этого созреют необходимые условия.

Ключевые слова: карабахская война, этнополитический конфликт, нагорнокарабахский конфликт, интернализация конфликтов, конфликты на постсоветском пространстве, армяно-азербайджанская война, геноцид, дискриминация.
10.56429/2414-4894-2021-38-4-67-81

О возможности трансформации стратегического партнерства России и Китая в военно-политический союз

Кузицына А.А.

Введение. Одним из важнейших факторов международных отношений в XXI в. являются отношения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. В настоящее время их характер принимает формы, свидетельствующие о постепенном перерастании стратегического партнерства в нечто большее. Поэтому актуальна исследовательская задача по установлению предпосылок переформатирования отношений вплоть до создания военно-политического союза.

Материалы и методы. В качестве основной исследовательской базы приняты выступления официальных лиц России и Китая, материалы Международного дискуссионного клуба «Валдай̆», научные статьи российских и китайских авторов, а также точка зрения западных политологов, представленная в открытых источниках. Использованы методы анализа официальных документов и текущих мировых событий, обзора и сравнения смежных исследований, прогнозирования вероятности развития вариантов.

Результаты исследования. В результате исследования и сопоставления точек зрения китайской и российской сторон сформирована цельная версия развития отношений КНР и России, а также выявлены конкретные обстоятельства и силы, ведущие к созданию альянса.

Обсуждение. Исследовательский вопрос статьи о принципиальной возможности военно-политического союза КНР и РФ раскрыт, на него получен ответ о возможности такого альянса в свете складывающейся международной обстановки обострения борьбы за сферы влияния и установление нового мирового порядка.

Заключение. Сделан вывод о том, что переформатирование отношений в союз соответствует национальным интересам двух стран, и в случае критического наращивания «политики сдерживания» со стороны Вашингтона заключение военно-политического альянса Москвы и Пекина имеет высокую вероятность.

Ключевые слова: Китай̆, Россия, США, союз, мировой̆ порядок, национальные интересы.
10.56429/2414-4894-2021-38-4-82-93

События и рецензии

Глобальный мир в фокусе global studies: новая книга о глобалистике

Муза Д.Е.

Аннотация. Рассматриваются текст и контекст нового учебного издания, вышедшего на факультете глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор — известный российский учёный, организатор образования и науки, декан факультета глобальных процессов, доктор политических наук, кандидат геолого-минералогических наук, профессор И.В. Ильин. Подробным образом освещены вопросы структуры и содержательных линий учебника. Показано, что его наукоемкость имеет масштабы, выходящие за пределы сугубо учебного текста, и коррелирует с актуальной предметной и методологической фактичностью глобалистики

Ключевые слова: учебное издание по глобалистике, факультет глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор И.В. Ильин, актуальное состояние и перспективы глобальных исследований.
10.56429/2414-4894-2021-38-4-94-98