№ 2 • 2023 • АПРЕЛЬ—ИЮНЬ

Теоретико-методологические аспекты роли и статуса центров геополитического влияния в многополярном мире

Гребнев Руслан Дмитриевич

В статье приведены результаты исследования теоретических и методологических аспектов роли и статуса центров геополитического влияния в контексте формирования двухуровневой системы глобального управления в многополярном мире. Актуальность исследования обоснована проактивностью ключевых акторов регионализации глобальных политических процессов, связанных с формированием полюсов многополярного мира и переходом от моноцентрической к полицентрической модели глобального управления . Основными методологическими подходами исследования являются геополитический, кибернетический, цивилизационный и органистский. Также использованы общенаучные и специальные методы научного познания, не относящиеся к указанным методологическим подходам, но применение которых было обосновано задачами исследования. В результате исследования выявлено, что системообразующим фактором формирования полюса многополярного мира является свойство срединной и геополитической субъектности центра геополитического влияния. Структура полюса многополярного мира детерминирована способностью государств 3 обеспечивать функциональную целостность региональной системы международных отношений. Концепция многополярности как идеологическая надстройка глобализации политических процессов не может быть реализована без формирования системы децентрализованного глобального управления, основанного на консенсусе центров геополитического влияния в многополярном мире. В ходе исследования были выявлены следующие факторы формирования органов глобального управления многополярном мире: срединность Тихого океана, диверсификация экономического сотрудничества между центрами геополитического влияния и необходимость совместного обеспечения безопасности полюсами многополярного мира.
Ключевые слова: центр геополитического влияния, глобальное управление, многополярность, глобализация и регионализация политических процессов, геополитика, кибернетика, срединность.
10.56429/2414-4894-2023-44-2-3-18

Анализ деятельности Федеративной Республики Германия в рамках НАТО

Ломакин Артём Сергеевич

В статье проанализирована деятельность и дана оценка вклада национальных вооруженных сил ФРГ в рамках миссий НАТО. Деятельность Германии в данном военно-политическом блоке представляет особый интерес для изучения степени ее самостоятельности на мировой арене. С учетом текущего состояния региональной безопасности основное внимание уделяется вкладу бундесвера и военно-политического руководства ФРГ в ряд миссий в разных регионах мира, что позволяет рассмотреть Германию как государство, которое стремится играть более активную роль в обеспечении безопасности в Европе. Расширение географии вовлеченных сил и средств бундесвера, а также интенсивность миссий, указывает на рост самостоятельности ФРГ на международной арене. Одновременно с этим отмечается повышенный интерес военно-политического руководства Германии к участию в миссия х Альянса в Восточной Европе, где уровень военно-политической напряженности высок как никогда ранее.
Ключевые слова: ФРГ, бундесвер, военно-политическое руководство, НАТО, ЕС, ООН, военная политика, военно-политическое взаимодействие, СВО, Украина, оборонный бюджет
10.56429/2414-4894-2023-44-2-19-38

Новые аспекты евразийской интеграции (опыт ЕАЭС)

Молчанова Наталья Петровна

Успешным примером развития региональных интеграционных процессов на экономическом пространстве Евразии является функционирование государств в составе ЕАЭС. Анализ структуры хозяйства стран-членов приводит к выводу о приоритетной роли промышленности и торгово-экономических связей для укрепления позиций ЕАЭС на международной арене. Обосновывается необходимость роста макроэкономических показателей (объемов производства и услуг, внешнего экспорта и взаимной торговли) и активности административно-территориальных образований для поиска надежных партнеров в условия х сохраняющихся антироссийских санкций в целях укрепления межгосударственного сотрудничества. Предлагается более предметное применение научного инструментария страноведения для выявления перспектив развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Сформулированы рекомендации о необходимости углубленного изучения отдельных стран, их природно-ресурсных характеристик, особенностей размещения населения, располагаемого экономического потенциала и его важнейших элементов. Дальнейшие региональные научные исследования целесообразно сконцентрировать на выявлении ресурсных возможностей и факторов конкурентоспособности территорий для поиска перспективных рыночных ниш и разработке на этой основе мер экономического и финансового регулирования, создания благоприятных условий ведения экономической деятельности и развития международного сотрудничества.
Ключевые слова: Большая Евразия, партнерство, международное разделение труда, региональная интеграция, совокупный экономический потенциал.
10.56429/2414-4894-2023-44-2-39-58

К вопросу влияния последствий пандемии на социально-экономические процессы

Покрытан Павел Анатольевич, Си Фуюань

Пандемия коронавируса, начавшаяся в 2020 г., стала наиболее крупным по своим масштабам явлением последних десятилетий и оказала глобальное влияние на все стороны общественной жизни, в том числе и на социально-экономические процессы. Оценка масштабов ее воздействия на социально-экономические процессы в социалистическом Китае является предметом изучения данной статьи, продолжающей двухгодичное масштабное исследование проблемы влияния последствий пандемии на социально-экономические процессы в странах с различными формами общественного хозяйства. Социально-экономические процессы в Китайской Народной Республике в условия х пандемии продемонстрировали противоположную рыночно-ориентированным странам Европейского союза, РФ и США динамику. Это детерминировано условиями формирования данных форм производства. Исследование показало, что последствия пандемии имели разновекторное влияние на социально-экономические процессы в странах с различными формами общественного хозяйства. Если в рыночно-ориентированных странах пандемия в своем движении приводит к тем же последствиям, что и всеобщий закон капиталистического накопления, компенсируя ослабление его действия, то в нерыночно-ориентированной стране пандемия не оказала заметного влияния на социально-экономическое развитие, детерминированного пятилетними планами. В результате показано, что социально-экономические последствия пандемии в рыночно-ориентированных странах привели к суженному воспроизводству общественного продукта, а в Китайской Народной Республике воспроизводство общественного продукта продолжало происходить по расширенному типу.
Ключевые слова: пандемия, динамика показателей, социально-экономические процессы, рыночно-ориентированные страны, Китайская Народная Республика.
10.56429/2414-4894-2023-44-2-59-71

Российско-китайские отношения на евразийском пространстве: проблемы и перспективы сотрудничества

Ян Шупин

Сложность российско-китайских отношений на евразийском пространстве побуждает посмотреть на эти отношения по-новому, используя при этом различные ракурсы для адекватного понимания быстро меняющейся ситуации. Выполнение важнейшей задачи по поддержанию равноправного партнерства России и Китая по мере изменения соотношения их сил нередко оказывается затруднительным. В настоящее время нельзя в полной мере описать российско-китайское взаимодействие на евразийском пространстве, используя только геополитические концепции. Для решения поставленных задач автор использует термин «хеджирование», который заимствован из финансово-инвестиционной сферы. Хеджирование в международных отношениях — это стратегия построения тесных отношений с сильным партнером при соблюдении собственных интересов и диверсификации от ношений с целью предотвращения чрезмерной зависимости от него. В статье анализируется хеджирование России против поведения Китая на евразийском пространстве в трех аспектах: экономике, безопасности и евразийской интеграционной концепции. Геополитические изменения евразийского пространства и неравенство являются важнейшими факторами, вызывающими хеджирование между Россией и Китаем. Россия хеджирует свои риски в отношении Китая в вопросах сопряжения Евразийского экономического союза и инициативы «Один поя с — один путь», Шанхайской организации сотрудничества и евразийской интеграционной инициативы. Стратегия хеджирования характеризуется повышением коллективной силы переговоров, диверсифицированной политикой и поиском альтернатив. Рассмотрение взаимодействия России и Китая с ракурса хеджирования вносит определенный вклад в развитие теории российско-китайских отношений. Тем не менее данная тема требует дальнейшего исследования.
Ключевые слова: российско-китайские отношения, Евразия, хеджирование, проблемы сотрудничества.
10.56429/2414-4894-2023-44-2-72-84