№ 3 • 2023 • ИЮЛЬ—СЕНТЯБРЬ

Формирующиеся тенденции глобальных политических процессов

Ильин И.В., Леонова О.Г.

Авторы рассматривают 2022 г. как поворотный момент, завершающий очередной этап истории и знаменующий начало новой эпохи. Используется метод глобального политического прогнозирования как экстраполяции сложившихся в настоящем глобальных политических вызовов, предопределяющих тренды развития глобальных политических процессов, на будущее состояние глобальной политической системы. Такой метод представляет вероятностный подход к явлениям будущего с учетом широкого набора возможных вариантов и может быть использован для краткосрочных прогнозов. Будущее рассматривается как продукт политики, а политическая деятельность как важная составляющая, которая во многом может определять тенденции глобального развития. На основе использования принципа «вызов-ответ» становится возможным прогнозировать не вероятность появления каких-либо событий, но некую заданную реакцию на глобальные политические вызовы. В статье прогнозируются тренды развития глобальных политических процессов и дается прогноз формирования международной повестки дня на ближайшие годы. Выявлены следующие тенденции развития глобальных политических процессов: геополитический разлом; продолжающийся кризис глобального управления; гуманитарные катастрофы, вызванные рядом глобальных кризисов (климатическим, энергетическим, продовольственным, миграционным) и нарастанием конфликтного потенциала; возрастающая роль стран Глобального Юга в геополитике; развитие формата минилатерализма и его влияния на международное сотрудничество. Анализ показал, что именно политические цели и задачи, ценности и смыслы становятся доминирующим локомотивом глобального политического развития и мотиваторами политического действия глобальных политических акторов. Сделан вывод о возрастающей роли политической составляющей глобальных процессов.
Ключевые слова: глобальное политическое прогнозирование, «вызов-ответ», глобальные политические вызовы, глобальные политические процессы, тенденции глобального развития.
10.56429/2414-4894-2023-45-3-3-22

Коррупция как фактор социально-политической дестабилизации в странах ближнего зарубежья: опыт количественного анализа

Билюга С.Э., Горюнова М.Е.

События начала 2000-х гг. показали, что технологии смены власти путем «цветных революций» работают в странах с высоким уровнем восприятия коррупции при прочих равных проблемах в экономике, политике и обществе. Задача данного исследования — с помощью количественных методов изучить наличие связей и закономерностей между индексом восприятия коррупции и типами социально-политической дестабилизации, в частности для стран ближнего зарубежья как одной из нестабильных зон мира. Проведенный статистический анализ показал, что для этих стран существует статистически значимая положительная связь между индексом восприятия коррупции и различными индексами социально-политической дестабилизации. Полученный результат доказывает, почему революционные события XXI в. в рассматриваемом регионе происходят именно в тех странах, где уровень восприятия коррупции имеет высокие значения.
Ключевые слова: социально-политическая дестабилизация, индекс восприятия коррупции, индекс социально-политической дестабилизации, типы социально-политической дестабилизации.
10.56429/2414-4894-2023-45-3-23-42

Внешнеполитическая ориентация Республики Сербия на современном этапе

Бочарова З.С., Нацзыкэ Б.

Современные международные отношения переживают крайнюю неопределенность, военно-политическую поляризацию, что усиливает негативные последствия для межгосударственных отношений. Фактором нестабильности становятся геополитические изменения, связанные с распадом государств, изменением национальных границ, угрозой суверенитету малых стран. Ярким примером тому является Республика Сербия. Цель статьи — исследование факторов, определяющих внешнеполитические ориентиры Республики Сербия на современном этапе. Специфичность места Сербии на мировой арене определяется ее стратегическим геополитическим положением и стремлением к доминированию на Западных Балканах и в Движении неприсоединения. Выявлено, что устойчивость внешней политики республики придают осознание целей национальной безопасности, многовекторность, стратегия «четырех столпов». Осознавая, что противостояние в мирополитических отношениях способствует их дисбалансу и дестабилизации, во избежание излишнего давления доминирующих держав, а также в целях сохранения идентичности и суверенитета, Сербия декларирует политику нейтралитета, лавирования. Европейский внешнеполитический вектор остается для Сербии приоритетным. Но на пути к вхождению в Европейский союз стоят нерешенные проблемы, связанные с признанием независимости Косово, санкций против России, антиамериканскими настроениями большинства населения. При этом Сербия реализует экономические преимущества сотрудничества не только с ЕС, но и с Китаем, и прагматично опирается на поддержку России в решении экономических задач и косовского вопроса. Сделан вывод, что факторами формирования внешней политики Сербии является многосторонняя дипломатия и сотрудничество, отказ от применения силы, мирное посредничество и миротворчество, стремление к мирному политическому разрешению конфликтов.
Ключевые слова: внешнеполитический курс, внешнеполитические приоритеты, внешняя политика, Республика Сербия, Китай, Россия, ЕС, США.
10.56429/2414-4894-2023-45-3-43-60

Применение опыта научно-технического сотрудничества СССР и США в преодолении противостояния России и Соединенных Штатов Америки

Кунц В. Е.

В условиях трансформации системы международных отношений в сторону многополярного мира становится очевидным, что в сфере международного сотрудничества возникают противоречия, которые несут в себе деструктивные последствия для развития мирового сообщества. В связи с расширением негативных трендов в области всемирного прогресса опыт научно-технического сотрудничества между СССР и США в XX в. может быть использован для сохранения взаимодействия между Россией и США в современных геополитических условиях хотя бы на минимально допустимом уровне. Между Российской Федерацией и Соединенными Штатами сохраняется взаимодействие в космосе, несмотря на кризис в отношениях и серьезные противоречия в концептуальных основах внешней политики стран. Однако полувековое сотрудничество Советского Союза и США в сфере защиты окружающей среды и мирового океана на сегодняшний день приостановлено. Основными источниками работы стали материалы периодической печати, нормативно-правовые документы, регламентирующие взаимоотношения государств, документы международных организаций, выступления лидеров стран, статистические данные по расходам на научно-техническую деятельность в космосе. Использованы научные труды российских и зарубежных авторов, исследовавших разрядку международной напряженности, опыт сотрудничества СССР и США в сфере науки и техники, а также перспективы научно-технической революции в России и Соединенных Штатах. Системные противоречия в отношениях России и Соединенных Штатов могут привести к новой холодной войне и возможной прямой конфронтации между странами и их союзниками в будущем. Однако совместное освоение околоземного пространства Россией как правопреемницей СССР и Соединенными Штатами является своеобразным барьером для прямого противостояния и одним из возможных путей для нормализации отношений между странами.
Ключевые слова: научно-техническое сотрудничество, глобальные проблемы, отношения России и США, космическое сотрудничество, охрана окружающей среды.
10.56429/2414-4894-2023-45-3-61-77

Политические аспекты заключения ирано-китайского соглашения о всестороннем сотрудничестве: сближение Ирана и Китая на фоне противостояния с США

Эбрахимиторкаман А.

В статье рассматривается достигнутое в марте 2021 г. всеобъемлющее соглашение Ирана и Китая о всестороннем стратегическом сотрудничестве, к которому стороны пришли спустя три года после выхода США из ядерного соглашения с Ираном, в контексте развития ирано-китайских отношений на современном этапе, которые вышли на уровень стратегического партнерства. В период президентства Д. Трампа на Китай и особенно на Иран осуществлялось серьезное политическое и экономическое давление, что, с одной стороны, привело к снижению ирано-китайского экономического взаимодействия, а с другой стороны, во многом способствовало политическому сближению двух стран и в конечном счете заключению стратегического соглашения. Согласно ему, Китай займется модернизацией инфраструктуры Ирана, а также инвестирует в его экономику 400 млрд долларов, в обмен на скидку при покупке иранской нефти. Несмотря на оптимистичные ожидания, фактические результаты выполнения соглашения оказались неудовлетворительными: товарооборот и инвестиции не выросли так быстро, как ожидалось. Это связано с нежеланием китайских компаний попадать под санкции США. Однако серьезное развитие торгово-экономического взаимодействия с Ираном, безусловно, является долгосрочной целью руководства КНР. Дальнейшая реализация соглашения будет зависеть от намерений Китая и его готовности ухудшать отношения со своим крупнейшим торговым партнером — США. В случае если США вернутся в ядерное соглашение и отменят санкции, можно ожидать его полной реализации.
Ключевые слова: Иран, Китай, энергетика, стратегическое сотрудниче8 ство, всестороннее соглашение.
10.56429/2414-4894-2023-45-3-78-90

Итоги весенней сессии Международного научного конгресса «Глобалистика-2023: устойчивое развитие в контексте глобальных процессов»

Ильин И.В., Габдуллин Р.Р., Рубцова Е.В., Прохорова Д.А.

В статье дается характеристика весенней сессии Международного научного конгресса «Глобалистика-2023: устойчивое развитие в контексте глобальных процессов», проходившей в период с 17 по 27 апреля 2023 г. В рамках Конгресса мероприятия проходили в онлайн, смешанном и очном форматах. Докладчики выступали на русском, английском и китайском языках. Статья посвящена итогам весенней сессии Конгресса.
Ключевые слова: глобалистика, Вернадский, устойчивое развитие, ноосфера, экология, факультет глобальных процессов, Римский клуб, будущее человечества.
10.56429/2414-4894-2023-45-3-91-115